CAN 2023 : Violents échanges entre les équipes du Maroc et du Congo

La tension était visible lors du match opposant les Lions de l'Atlas du Maroc et Les Léopards du Congo.

Etiquettes : CAN 2023, Maroc, Congo, Walid Regragui, Chancel Mbemba, bagarre, propos racistes,

• Le Maroc a été tenu en échec dans son deuxième match de groupe par le Congo
  • Les Lions de l’Atlas devront attendre pour assurer leur place en huitièmes de finale
  • Le Maroc affrontera ensuite la Zambie pour une place en phase éliminatoire

Le match entre le Maroc et la République démocratique du Congo s’est terminé avec les deux équipes se disputant après un échange houleux entre Walid Regragui et Chancel Mbemba.

Mbemba, qui est le capitaine de l’equipe congolaise, a quitté le terrain après un choc dans les derniers instants du match mais n’a pas pu revenir immédiatement car l’arbitre a continué le jeu.

Le défenseur central de l’Olympique de Marseille était furieux avant le coup de sifflet final de l’arbitre, alors que les Léopards ont tenu bon pour obtenir le match nul avec les Lions de l’Atlas.

À la fin du match, Mbemba et Regragui ont eu une houleuse discussion qui a failli terminer en bagare.

Dans une vidéo partagée sur les réseaux sociaux, le reste des joueurs des deux côtés s’est impliqué, laissant une scène chaotique à la fin du match.

Le Maroc, considéré par beaucoup comme le favori pour remporter la Coupe d’Afrique des Nations, a bien démarré le jeu après qu’Achraf Hakimi, défenseur du Paris Saint-Germain, ait repris un corner de Hakim Ziyech à seulement six minutes de jeu.

Cedric Bakambu a raté un penalty avant la mi-temps, mais Katompa Mvumpa a marqué en fin de match pour assurer un point à la RD Congo.

Le demi-finaliste de la Coupe du Monde affrontera ensuite la Zambie tandis que la République démocratique du Congo jouera contre la Tanzanie, selon Sky Sports.

Match nul pour le Maroc contre la RD Congo

Plus tôt, Sports Brief a rapporté que le Maroc devra attendre pour assurer sa place en huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations après avoir été retenu à un match nul 1-1 par la République démocratique du Congo le dimanche, Silas Katompa Mvumpa offrant aux Léopards un match nul bien mérité.

Achraf Hakimi avait donné une avance précoce au Maroc, grand favori, à San-Pedro, dans le coin sud-ouest de la Côte d’Ivoire, et Cedric Bakambu avait manqué un penalty pour les Congolais avant la pause.

Mais le remplaçant Silas, du club allemand de Bundesliga VfB Stuttgart, a marqué l’égalisation à la 76e minute pour assurer une répartition équitable des points.