Match Maroc-Afrique du Sud : Une expulsion surréaliste

A la 92e minute, Sofyan Amrabat a reçu un carton rouge et le Maroc s'est retrouvé avec dix joueurs. Une expulsion surréaliste.

Etiquettes : Match, Maroc, Afrique du Sud, expulsion surréaliste, Amrabat, CAN 2023, coupe africaine,

Le joueur de Manchester United a reçu son deuxième avertissement à la 92e minute, et son expulsion a provoqué la confusion parmi les supporters et les membres de chaque équipe, avec l’arbitre et le VAR impliqués.

Le Maroc et l’Afrique du Sud ont disputé le dernier affrontement des huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique le mardi dernier. L’équipe marocaine, l’une des grandes favorites, n’a pas réussi à remporter son deuxième titre de champion d’Afrique – elle avait remporté le premier en 1976 – et ce sera l’Afrique du Sud qui disputera les quarts de finale contre le Cap-Vert (samedi 3 à 21h00).

Les derniers instants ont été marqués par une prolongation de jusqu’à dix minutes au cours de laquelle le Maroc a cherché à égaliser sans succès jusqu’à la sentence de l’Afrique du Sud, œuvre de Teboho Mokoena à la 95e minute.

Quelques minutes avant, lors d’une des actions qui ont précédé le deuxième but sud-africain, à la 92e minute, Sofyan Amrabat a reçu un carton rouge et le Maroc s’est retrouvé avec dix joueurs. Une expulsion surréaliste

Avec toute l’équipe marocaine portée vers l’attaque, les attaquants sud-africains, en particulier Teboho Mokoena, l’auteur du but de la sentence, se dirigeaient vers l’attaque en étant pratiquement le dernier homme face au but. C’est alors que, dans une tentative de récupérer rapidement le ballon, Sofyan Amrabat a commis une faute sur le numéro 4 sud-africain et a reçu son deuxième avertissement. Il avait déjà reçu le premier à la 64e minute pour une entrée dure.

C’est alors que, au moment où le joueur de Manchester United se dirigeait vers le vestiaire, le quatrième arbitre l’a appelé pour rester sur le terrain car l’arbitre principal devait examiner l’action sur l’écran après avoir été averti par le VAR. L’action de l’arbitre se dirigeant vers l’écran a créé de la confusion parmi les joueurs, les membres des équipes techniques et les spectateurs, car la deuxième carte jaune montrée au joueur marocain était plus qu’évidente et, qui plus est, les deuxièmes avertissements ne peuvent pas être revus. Une expulsion ne peut être revue que s’il s’agit d’une carte rouge directe. C’était la direction prise.

Le cas est que l’arbitre a été appelé par la VAR pour examiner une possible carte rouge directe plutôt qu’un deuxième avertissement.

Finalement, c’est ce qu’il a décidé : retirer le deuxième avertissement et lui montrer la carte rouge directe.