Le Ghana, l’Angola et la Tanzanie se qualifient pour la finale de la Coupe d’Afrique des Nations

L'Algérie a terminé en tête du groupe F avec 16 points en six matchs, la Tanzanie en a obtenu huit et l'Ouganda sept.

Etiquettes : CAN, Ghana, Angola, Tanzanie, Algérie, Coupe d’Afrique des Nations,

Le CAP, 7 septembre (Reuters) – Le Ghana, l’Angola et la Tanzanie se sont qualifiés pour la finale de la Coupe d’Afrique des Nations de janvier en terminant parmi les deux premiers de leurs groupes respectifs jeudi, laissant ainsi seulement six places à être décidées dans les prochains jours pour le tournoi à 24 équipes en Côte d’Ivoire.

Le Ghana et l’Angola ont terminé premier et deuxième du groupe E, tandis que la Tanzanie a forcé un match nul inattendu à l’extérieur en Algérie pour se qualifier également.

Le résultat a privé l’Algérie déjà qualifiée de la chance d’être le seul pays à terminer la campagne de qualification avec un bilan de 100%.

Le point de la Tanzanie à Annaba a également laissé ses voisins ougandais à un point de la qualification malgré leur victoire 2-0 à l’extérieur contre le Niger.

L’Algérie a terminé en tête du groupe F avec 16 points en six matchs, la Tanzanie en a obtenu huit et l’Ouganda sept.

Ce fut un score surprenant pour les Tanzaniens, à qui on donnait peu de chances contre l’Algérie, mais qui ont bénéficié du fait que leurs adversaires ont laissé Said Benrahma et Riyad Mahrez sur le banc jusqu’à la seconde mi-temps, où ils ont eu peu d’impact après leur entrée en jeu.

L’Ouganda a commencé son match au Maroc en espérant qu’Algeria leur rendrait service en battant la Tanzanie, ce qui les aurait assurés de passer s’ils battaient le Niger. Ils ont fait leur part avec deux buts en première mi-temps d’Aziz Kayondo et Joseph Ochaya, mais n’ont pas obtenu le résultat nécessaire dans l’autre match du groupe.

Le remplaçant Ernest Nuamah a marqué deux minutes avant la fin pour assurer une victoire de 2-1 en remontant pour le Ghana sur la République centrafricaine à Kumasi, tandis que l’Angola s’est également qualifié malgré un match nul 0-0 à Lubango contre Madagascar, déjà éliminé.

Le Ghana a terminé en tête du groupe E avec 12 points, suivi de l’Angola avec neuf, soit deux de plus que la République centrafricaine, qui devait gagner son dernier match pour se qualifier pour la première fois.

La République centrafricaine a pris l’avantage grâce au capitaine par intérim Louis Mafouta alors qu’ils essayaient d’écrire l’histoire, même sans le capitaine blessé et milieu de terrain de l’Olympique de Marseille Geoffrey Kondogbia.

La nouvelle recrue de West Ham United, Mohammed Kudus, a égalisé pour le Ghana juste avant la mi-temps et Antoine Semenyo a préparé le but de la victoire en arrachant le ballon à la défense visiteuse et en le passant désintéressément au jeune de 19 ans, Nuamah, pour marquer le but de près.

Les équipes nouvellement qualifiées rejoindront l’Algérie, le Burkina Faso, les îles du Cap-Vert, l’Égypte, la Guinée équatoriale, la Guinée, la Guinée-Bissau, le Mali, le Maroc, le Nigeria, le Sénégal, l’Afrique du Sud, la Tunisie et la Zambie en finale en Côte d’Ivoire, qui s’est qualifiée automatiquement en tant qu’hôte.

La Tunisie a battu le Botswana pour terminer première du groupe J, mais a eu besoin d’un but contre son camp d’Alford Velaphi à la 60e minute pour débloquer la situation avant de remporter le match 3-0. Les Tunisiens s’étaient déjà qualifiés mais ont devancé la Guinée équatoriale. La Guinée équatoriale a fait match nul 1-1 à l’extérieur en Libye mercredi.

Il y a plus de qualifications vendredi, mais les prochains matches décisifs auront lieu samedi.